Вторник, 2017-10-17, 13:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
ПолитикаБизнес
ОбществоЧП
КриминалМедицина
ОбразованиеСпорт

Наш опрос
ВЫБОРЫ В ВЕРХОВНУЮ РАДУ БУДУТ...

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 21

Начало » 2006 » Июнь » 4 » Иван Балан: "Мариуполь делает ставку на своих"
Иван Балан: "Мариуполь делает ставку на своих"
Четвертое место мариупольского "Ильичевца" в прошедшем чемпионате Украины можно считать неудачей, если обратить внимание на очковый разрыв с "бронзовым" "Черноморцем". Команде Ивана Балана не хватило всего-то двух очков для попадания в заветную зону Кубка УЕФА.
Неприятной зарубкой в памяти болельщиков "Ильичевца" останется провальный домашний матч с "Арсеналом". Последняя сказанная фраза всегда запоминается лучше всего - этот постулат из советского фильма о Штирлице имеет хорошее подтверждение в реальной жизни. И то, что мариупольский клуб по ходу сезона называли очень добротной и перспективной командой, и то, что "Ильичевец" в отличие от прошлогоднего 5-го места, теперь сумел побороться за третье, сегодня уже мало кем упоминается. Вот уже и слухи о смене главного тренера по украинскому информационному простору поползли... Развеять, или подтвердить их способен только Иван Дмитриевич Балан - человек сугубо мариупольский, прошедший с "Ильичевцем" огонь и воду, и хорошо знающий изнутри не только свой клуб, но и состояние всего футбольного хозяйства Мариуполя.

КРЕДИТ ДОВЕРИЯ Я УЖЕ ПОЛУЧИЛ

- СМИ вас уже уволили и даже подобрали кандидатуру нового главного тренера - Игоря Добровольского из молдавского "Тилигул-Тираса". Вы в курсе всего этого?
- Верить слухам и реагировать на них - не в моем характере. После окончания чемпионата Украины у меня состоялась встреча с вице-президентом "Ильичевца" Павлом Разумным и главой правления Мариупольского металлургического завода им. Ильича Владимиром Бойко. Они выразили свое удовлетворение проделанной футболистами и тренерским штабом команды работой. Подтвердили перспективу нашего сотрудничества и пожелание встретиться со всем коллективом сразу же после отпуска, в первых числах июня.

- Но у руководства формально может быть повод для недовольства вашей работой в сезоне-2005/06?
- В отношении последних десяти матчей "Ильичевца" - да. Я сам себе выставил за этот отрезок "неудовлетворительно". Никого не хочу винить в провале, и всю вину беру только на себя. Прежде всего за то, что команда потеряла кураж, попала в глубокую психологическую яму. Для многих наших футболистов чемпионат закончился после поединка с киевским "Динамо", в котором на своем поле бились на максимуме возможностей до последней минуты и все-таки проиграли с минимальным счетом - 1:2.

- Некоторые игроки "Ильичевца" заявили, что всем футболистам не хватило сил на финише чемпионата.
- С этим утверждением я категорически не согласен. Наша подготовка в зимний перерыв как раз и была направлена на должную выносливость в предполагаемом игровом ритме. Поэтому, думаю, всем нашим игрокам необходимо пересмотреть содержание индивидуальной подготовки к сезону, к отдельным матчам. Для зарубежных чемпионатов насыщенный игровой ритм стал нормой. Никто там об усталости даже не смеет заикнуться.

ПАТРИОТИЗМ - НЕ ПУСТОЕ СЛОВО

- Вашей работе на посту главного тренера не мешает то обстоятельство, что значительная часть ваших подопечных - это списанные из Донецка футболисты?
- Это прежде всего молодые и перспективные футболисты. Если они сами себя не посчитают списанными, то могут достичь еще очень неплохих высот в футболе. Разве не может быть мотивацией для Алексея Гая, Адриана Пуканыча, Дениса Кулакова, Руслана Левиги 3-4 место в чемпионате Украины? Выше ступенькой только наши гранды - "Шахтер" и киевское "Динамо". Им нужно здесь в Мариуполе доказать, что они классные футболисты, пробиться в сборную Украины. Только после этого у наших молодых ребят будет шанс получить приглашение от великих клубов.

- Не чувствуется ли у игроков вашей команды транзитного настроения, временности пребывания в клубе?
- Всеми футболистами "Ильичевца" подписаны долговременные контракты. Наша молодежь имеет постоянную игровую практику, возможность прогрессировать. Поэтому скажу вам ответственно - я знаю команду, знаю, что творится в душе каждого и точно знаю - у тех же Кулакова, Пуканыча нет рвения побыстрее убежать из Мариуполя. Более опытные Валентин Платонов, Саша Мальцев, Эдуард Цихмейструк уже много лет играют вместе, притерлись друг к другу, привыкли к вполне здоровой атмосфере, царящей в нашем клубе.

- В каких условиях команда работает в Мариуполе, я имею ввиду состояние базы, тренировочных полей, стадиона?
- У "Ильичевца" в этом направлении есть огромная перспектива. И подтверждается она огромной заинтересованностью и неусидчивостью Владимира Бойко. Он все время думает о команде. К осени будет сдан в эксплуатацию крытый манеж на 6 тысяч мест с искусственным полем отличного качества. Там, где сейчас находится тренировочное поле, планируем построить современную базу клуба, не хуже, чем уже имеют в своем распоряжении "Шахтер" и "Динамо". А нынешнюю, старую, базу "Ильичевца" отдадим молодым футболистам. В Мариуполе, кстати, больше полноценных футбольных полей отличного качества, чем в каком-либо областном центре Украины. Только в центре города их пять, еще три на базе "Ильичевца". Стадион будет реконструироваться постепенно.

МАССОВОГО ОТТОКА НЕ ОЖИДАЕТСЯ

- Кто кроме Яксманицкого и Гая может покинуть команду?
- Уйдут от силы 2-3 футболиста. Кто именно, еще точно не известно. Пока что таких пожеланий я не слышал ни от кого. Мы хотим сохранить этот состав, ведь в следующем сезоне предстоит тяжелейшая борьба за 3-е место. Претендентов на него будет очень много и для того, чтобы столкнуть их с пьедестала, нужно не отпускать игроков, а наоборот, только усиливаться.

- В таком случае назовите тех, кем планирует пополниться "Ильичевец".
- Все зависит от того, кто уйдет. Будем смотреть на то, какое вакантное место освободится в команде. Его нужно будет заполнить. А лучше всего найти универсала, который при необходимости может закрыть любую проблемную позицию на поле. Нас больше всего устраивают футболисты такого типа, как Эдуард Цихмейструк или Олег Мазуренко, способные сыграть в центре, на флангах, отработать в обороне...

- То, что Цихмейструк может играть впереди известно всем, но кроме него и результативных Ивана Кривошеснко и Руслана Левиги, в мариупольском клубе хороших форвардов нет...
- Классные форварды - это огромный дефицит для всех команд нашего чемпионата. Безусловно, хорошего нападающего нужно искать. Бывает, что форвард не прижился в каком-то клубе, у него там не идет игра, затянулась "сухая" серия, а в новой команде часто открывается второе дыхание, "забиваются" самые невероятные голы, человек становится лучшим бомбардиром первенства. Но я придерживаюсь более приземленной и прагматичной точки зрения на эту проблему. Нападающего невозможно научить чутью на голы, умению находить ту единственно правильную точку, куда прилетит мяч. С игроком нужно больше заниматься теорией, он больше должен отрабатывать на тренировочном поле, оставаться там после общих занятий и пахать до седьмого пота. Особенно это касается молодых. Им, чтобы не затеряться в большом футболе, нужно забыть обо всем, кроме Игры.

Олег СЕМЕНЧЕНКО, газета "Мегаспорт"

Категория: Спорт | Просмотров: 845 | Добавил: region | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 1
1  
Frknaly I think that's absolutely good stuff.

Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь новостей
«  Июнь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2006Используются технологии uCoz